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Nutrición

Licenciatura en Nutrición
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Alimenta tu Pasión por el Bienestar

Para la UPHM, es un honor ofrecer nuestra destacada Licenciatura en Nutrición, un programa académico meticulosamente diseñado para satisfacer las demandas y desafíos del apasionante campo de la ciencia de la alimentación y la nutrición.

Nuestro programa de Licenciatura en Nutrición está concebido para aquellos que sienten una verdadera pasión por comprender cómo los alimentos impactan en la salud y el bienestar de las personas. A través de un enfoque interdisciplinario, explorarás no solo los aspectos científicos y fisiológicos de la alimentación, sino también su relación con la salud pública, la prevención de enfermedades y la promoción de un estilo de vida saludable en individuos y comunidades.

Propósito de la Carrera

El esquema académico para la Licenciatura en Nutrición está orientado a estudiantes que hayan concluido en su totalidad el nivel de preparatoria, bachillerato o su equivalente, los cuales tengan deseo de desarrollarse en el ámbito nutricional, contando con las capacidades, habilidades y actitudes necesarios para el ejercicio de la profesión.

Características del Aspirante

  • Capacidad de Análisis y de Síntesis. Esto implica poder estudiar un problema o una situación concreta, descomponiendo sus elementos para su mejor comprensión y utilización
  • Comprensión y Expresión Verbal. Comprender mensajes e ideas expresados por palabras, y poder expresar con precisión y eficacia mensajes orales y escritos. Los expertos en el área de la nutrición se deben preparar para manejar una serie de informaciones orales y escritas muy importantes en relación con la salud de las personas.
  • Memoria. Esta les será necesaria para retener los datos significativos relacionados con un trabajo delicado, del que depende la salud y, a veces, la vida de las personas.
  • Atención y Concentración. Se encontrará con muchas situaciones en las que de su capacidad de atención y concentración dependerá la salud y bienestar de las personas

Perfil de Egreso

El proceso de enseñanza aprendizaje se construye a través de la interacción con la información; es decir asumiendo una actitud creativa, reflexiva y crítica la cual le permita al alumno ir aplicando lo que aprende en los problemas cotidianos; por lo que al estudiante se le considera autodidacta de su propio aprendizaje. Ello permite a la Universidad Politécnica Hispano Mexicana dar fe de los aprendizajes logrados y facilitar la incorporación temprana de los egresados al mercado laboral. Desde esta perspectiva el alumno al término de la licenciatura habrá construido actitudes abiertas y de disposición que lo llevará a ejercer su autonomía y creatividad en su vida laboral

  • Aprendan a aprender. – Es decir a regular sus procesos de aprendizaje, a darse cuenta de lo que aprenden y cómo lo hacen, a contar con elementos y criterios para seleccionar la información pertinente y congruente con los problemas nutricionales de la sociedad que pretenden solucionar.
  • Aprendan a hacer. – Desarrollen habilidades en una integración referente al área de Nutrición, que les permita aplicar lo que saben en beneficio de su entorno social; una vez que se han titulado puedan atender y enfrentar los cambios continuos del contexto global.
  • Aprenda a convivir. – Es decir, trabajar en equipo respetando al otro, convivir en el pluralismo, incorporar en su formación y desempeño como profesionistas en el área de la nutrición desde un enfoque interdisciplinario y dentro de una cultura de la legalidad y el respeto.
  • Aprenda a ser. – Se visualice como un ser particular orientado a lo universal; una persona que es él por sí mismo, autónomo, responsable y comprometido con su formación profesional y con el desarrollo de la sociedad.
Conocimientos:
  • La ciencia de la nutrición y sus fundamentos
  • Los fundamentos para el tratamiento nutricio en el individuo sano y en condiciones patológicas
  • La naturaleza de los alimentos, sus propiedades químicas, organolépticas, bromatológicas y nutritivas
  • Preparación y consumo de alimentos
  • Normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología alimentaria y servicios de alimentos.
  • Las condiciones políticas, económicas, sociales, culturales, psicológicas y educativas, que influyen en la conducta y hábitos alimentarios de individuos y comunidades
  • Fundamentos de epidemiología, salud pública e investigación.
  • Bases de administración de servicios de alimentación y nutrición
  • Las herramientas metodológicas de recolección y análisis de datos estadístico
Habilidades:
  • Diagnostique y realice intervención en la problemática nutricional, en condiciones normales y anormales a lo largo del ciclo de la vida en lo individual y colectivo
  • Utilice software especializado para apoyar eficientemente los procesos relacionados con la alimentación y nutrición
  • Prescriba dietas normales y terapéuticas para mejorar o mantener el estado nutricio
  • Asesore técnicas en nutrición y alimentación al sector público y privado en programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición
  • Aplique la normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología alimentaria y servicios de alimentos.
  • Investigue y transforme el campo de la nutrición
  • Realice el cálculo energético para la elaboración y diseño del plan alimentario
  • Aplique técnicas para la administración de servicios de alimentos
  • Capacidad para tomar decisiones
  • Habilidad para trabajar en forma autónoma e independiente
  • Capacidad para gestionar y formular proyectos
Actitud:
  • Dispuesto a la actualización permanente
  • Se integre a equipos multidisciplinarios, para mejorar significativamente la situación alimentaria y nutricia.
  • Ética profesional
  • Respeto a la dignidad humana
  • De servicio en el desempeño de sus actividades
  • Capacidad de trabajo en equipo
VALORES:
  • Autonomía y responsabilidad social
  • Pluralismo
  • Humanismo
  • Calidad
  • Ética

Plan de Estudios

  • Computación
  • Matemática Básica
  • Introducción a la Nutrición
  • Química Orgánica
  • Biología
  • Microbiología
  • Inglés I
  • Identificación de Frutos
  • Química de los Alimentos
  • Anatomía
  • Bioquímica General
  • Fisiología
  • Sanidad e Higiene
  • Ingles II
  • Bases Culinarias I
  • Bromatología
  • Identificación de Carnes, Pescados y Mariscos
  • Bioquímica de la Nutrición
  • Fisiología de la Nutrición
  • Salud Pública
  • Ingles III
  • Bases Culinarias II
  • Tecnología de Alimentos
  • Nutrición en cada Etapa de la Vida
  • Genética
  • Antropología de la Alimentación
  • Epidemiología
  • Ingles IV
  • Servicio de alimentos
  • Bioestadística
  • Evaluación del Estado de Nutrición
  • Inmunología
  • Psicología de la Nutrición
  • Seguridad Alimentaria
  • Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición

• Dietética
• Farmacología
• Transtornos de la Conducta Alimentaria
• Bioética
• Políticas Públicas
• Normatividad Alimentaria
• Metodología de la Investigación I

  • Dieto terapía I
  • Ejercicio y Salud
  • Nutrición Comunitaria
  • Optativa I
  • Optativa II
  • Prácticas Profesionales I
  • Metodología de la Investigación II
  • Dieto terapía II
  • Medicina Preventiva
  • Coaching Nutricional
  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Prácticas Profesionales II
  • Proyecto de Investigación

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