Skip to content

Gastronomía y Artes Culinarias

Licenciatura en Gastronomia y Artes Culinarias
Play Video

Descubre el Sabor de la Experiencia

En la UPHM, la cocina es un arte que va más allá de los ingredientes; es una expresión de creatividad, cultura y pasión. Nuestra Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias te invita a explorar el fascinante universo de la cocina, desde las técnicas clásicas hasta las tendencias culinarias más innovadoras.

Propósito de la Carrera

Formar profesionistas dotados de competencias y habilidades en técnicas de alta cocina culinaria; en la planificación, producción, servicio y creación en todos los ámbitos gastronómicos, capaces de ofrecer productos alimenticios de calidad, basados en los recursos locales, regionales, nacionales e internacionales que les permitan desarrollar actividades de dirección en hoteles o restaurantes.

Características del Aspirante

  • Conocimientos sobre matemáticas, geografía nacional e internacional
  • Cultura general y temas de actualidad
  • Habilidad para administrar y operar servicios de alimentos y bebidas.
  • Habilidades manuales y mentales para el uso de la tecnología
  • Tener disposición de trabajo físico
  • Toma de decisiones con responsabilidad

Perfil de Egreso

Conocimientos en:
  • Gastronómicos, científicos, creativos, empresariales y humanistas para el éxito.
  • La elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad hasta la investigación, docencia y difusión.
  • Expresión de la gastronomía como fenómeno artístico y cultural.
Habilidades para:
  • Planear y ejecutar la operación y administración de centros de consumo de alimentos y bebidas.
  • Manejar las herramientas para trabajar dentro del laboratorio para la realización de platillos e innovación de productos de alto nivel
  • Estructurar procesos de servicios en negocios restauranteros y comedores institucionales.
Actitudes de:
  • Compromiso en grupos de trabajo en las empresas e instituciones del ramo gastronómico.
  • Responsabilidad para utilizar la tecnología en la preparación de alimentos, como lo son los hornos, la administración y el manejo del servicio restaurantero en eventos, compras y almacén.
  • Compartir información, ideas, problemas y soluciones

Plan de Estudios

  • Matemáticas Culinarias
  • Técnicas de Estudio Digitales
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias I
  • Identificación de Productos
  • Sanidad e Higiene
  • Inglés Inicial
  • Administración Básica
  • Contabilidad General
  • Manejo de las TIC´s
  • Bases Culinarias II
  • Identificación de Carnes
  • Nutrición
  • Inglés Formativo
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas
  • Derecho Laboral y Mercantil
  • Cocina Mexicana I
  • Panificación I
  • Servicio de Comedor y Bar
  • Coctelería y Mixología
  • Inglés Comunicacional
  • Administración de Recursos Humanos
  • Estandarización de Alimentos y Medidas
  • Cocina Mexicana II
  • Panificación II
  • Cocina Española
  • Inglés Profesional
  • Mercadotecnia
  • Cocina de Humo
  • Cocina Mediterránea
  • Repostería I
  • Conservación de Alimentos
  • Desayunos y Cafetería
  • Las Artes de la Gastronomía
  • Operación de Restaurantes
  • Aseguramiento de la Calidad
  • Cocina Francesa
  • Repostería II
  • Catering y Banquetes
  • Enología
  • Metodología de la Investigación
  • Creatividad y Liderazgo Empresarial
  • Ingeniería del Menú
  • Cocina Vegetariana
  • Dirección y Gestión de Restaurantes
  • Vitivinicultura
  • Taller de Diseño Conceptual de Tesis
  • Emprendimiento e Innovación en un modelo de Negocio
  • Cocina de Asia
  • Cocina Fusión
  • Pastelería
  • Chocolatería y Confitería
  • Taller de Diseño Integral de Tesis

Contacta un asesor vía WhatsApp

Da clic

informes@uphm.edu.mx

Accede a nuestras plataformas digitales

CAMPUS VIRTUAL

Asegura tu futuro académico con nuestras becas.

Explora cómo nuestras becas pueden abrir la puerta a una educación de calidad y construir el camino hacia un futuro exitoso.

Forma parte de nosotros y convierte en realidad tus sueños.

¡Obtén 50% de Beca!

¡Tu futuro brillante comienza con un simple clic!

Oferta Educativa