LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Profesionales de la salud encargados de prevenir, orientar, y solucionar
los diversos problemas y necesidades nutricionales y alimentarias de una población.

 

PERFIL DE INGRESO

El esquema académico para la Licenciatura en Nutrición está orientado a estudiantes que hayan concluido en su totalidad el nivel de preparatoria, bachillerato o su equivalente, los cuales tengan deseo de desarrollarse en el ámbito nutricional, contando con las capacidades, habilidades y actitudes necesarios para el ejercicio de la profesión.

CAPACIDADES Y HABILIDADES ESPERADAS DEL ESTUDIANTE

  • Capacidad de Análisis y de Síntesis. Esto implica poder estudiar un problema o una situación concreta, descomponiendo sus elementos para su mejor comprensión y utilización
  • Comprensión y Expresión Verbal. Comprender mensajes e ideas expresados por palabras, y poder expresar con precisión y eficacia mensajes orales y escritos. Los expertos en el área de la nutrición se deben preparar para manejar una serie de informaciones orales y escritas muy importantes en relación con la salud de las personas.
  • Memoria. Esta les será necesaria para retener los datos significativos relacionados con un trabajo delicado, del que depende la salud y, a veces, la vida de las personas.
  • Atención y Concentración. Se encontrará con muchas situaciones en las que de su capacidad de atención y concentración dependerá la salud y bienestar de las personas

PERFIL DE EGRESO

Es competente en su área de trabajo y desarrolla:

El proceso de enseñanza aprendizaje se construye a través de la interacción con la información; es decir asumiendo una actitud creativa, reflexiva y crítica la cual le permita al alumno ir aplicando lo que aprende en los problemas cotidianos; por lo que al estudiante se le considera autodidacta de su propio aprendizaje. Ello permite a la Universidad Politécnica Hispano Mexicana dar fe de los aprendizajes logrados y facilitar la incorporación temprana de los egresados al mercado laboral. Desde esta perspectiva el alumno al término de la licenciatura habrá construido actitudes abiertas y de disposición que lo llevará a ejercer su autonomía y creatividad en su vida laboral

  • Aprendan a aprender. – Es decir a regular sus procesos de aprendizaje, a darse cuenta de lo que aprenden y cómo lo hacen, a contar con elementos y criterios para seleccionar la información pertinente y congruente con los problemas nutricionales de la sociedad que pretenden solucionar.
  • Aprendan a hacer. – Desarrollen habilidades en una integración referente al área de Nutrición, que les permita aplicar lo que saben en beneficio de su entorno social; una vez que se han titulado puedan atender y enfrentar los cambios continuos del contexto global.
  • Aprenda a convivir. – Es decir, trabajar en equipo respetando al otro, convivir en el pluralismo, incorporar en su formación y desempeño como profesionistas en el área de la nutrición desde un enfoque interdisciplinario y dentro de una cultura de la legalidad y el respeto.
  • Aprenda a ser. – Se visualice como un ser particular orientado a lo universal; una persona que es él por sí mismo, autónomo, responsable y comprometido con su formación profesional y con el desarrollo de la sociedad.

CONOCIMIENTOS:

  • La ciencia de la nutrición y sus fundamentos
  • Los fundamentos para el tratamiento nutricio en el individuo sano y en condiciones patológicas
  • La naturaleza de los alimentos, sus propiedades químicas, organolépticas, bromatológicas y nutritivas
  • Preparación y consumo de alimentos
  • Normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología alimentaria y servicios de alimentos.
  • Las condiciones políticas, económicas, sociales, culturales, psicológicas y educativas, que influyen en la conducta y hábitos alimentarios de individuos y comunidades
  • Fundamentos de epidemiología, salud pública e investigación.
  • Bases de administración de servicios de alimentación y nutrición
  • Las herramientas metodológicas de recolección y análisis de datos estadístico

HABILIDADES:

  • Diagnostique y realice intervención en la problemática nutricional, en condiciones normales y anormales a lo largo del ciclo de la vida en lo individual y colectivo
  • Utilice software especializado para apoyar eficientemente los procesos relacionados con la alimentación y nutrición
  • Prescriba dietas normales y terapéuticas para mejorar o mantener el estado nutricio
  • Asesore técnicas en nutrición y alimentación al sector público y privado en programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición
  • Aplique la normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología alimentaria y servicios de alimentos.
  • Investigue y transforme el campo de la nutrición
  • Realice el cálculo energético para la elaboración y diseño del plan alimentario
  • Aplique técnicas para la administración de servicios de alimentos
  • Capacidad para tomar decisiones
  • Habilidad para trabajar en forma autónoma e independiente
  • Capacidad para gestionar y formular proyectos

ACTITUD:

  • Dispuesto a la actualización permanente
  • Se integre a equipos multidisciplinarios, para mejorar significativamente la situación alimentaria y nutricia.
  • Ética profesional
  • Respeto a la dignidad humana
  • De servicio en el desempeño de sus actividades
  • Capacidad de trabajo en equipo

VALORES:

  • Autonomía y responsabilidad social
  • Pluralismo
  • Humanismo
  • Calidad
  • Ética

PLAN DE ESTUDIOS

Plan de Estudios Nutrición

OTRAS CARRERAS

Administración de empresas
ARQUITECTURA
COMUNICACIÓN
COMERCIO INTERNACIONAL
CONTADURÍA PÚBLICA Y FINANZAS
DERECHO
http://uphm.edu.mx/diseno-grafico/
GASTRONOMÍA Y ARTES CULINARIAS
INGENIERÍA INDUSTRIAL
MERCADOTECNIA Y PUBLICIDAD
Terapia Física
TURISMO Y HOTELERÍA
BECAS UPHM

intégrate

¿Te interesa una Beca en nuestra Universidad?

LOGO UPHM
UPHM

Identidad

Conoce nuestra historia y los valores
que hemos construido a través de los años.

NOTICIAS UPHM

Noticias

Infórmate de la actualidad universitaria
y lo que sucede en nuestra comunidad.

INSTALACIONES

Contáctanos

Queremos resolver tus dudas y
enriquecernos con tus sugerencias.

social media

permanece conectado

LOGO UPHM

¿Alguna pregunta?
Contacta con nuestros asesores…

dirección

PLATEL 25 PONIENTE
25 poniente 503 Col. Chulavista Puebla, Pue.

PLANTEL LA PAZ
Chalchicomula No. 21 Col. La Paz Puebla, Pue.

teléfono

01 (222) 240 65 73